sábado, 18 de setembro de 2010

Alimentação Na Trilha!

Freqüentemente somos indagados sobre a questão da alimentação ao realizar trilhas. Na verdade, não existem grandes segredos, mas como nem sempre achamos na internet muita coisa sobre a alimentação, resolvi disponibilizar por aqui o que utilizamos para repor as energias.
Trilhas Leves
Normalmente com duração de apenas algumas horas ou no máximo um dia, a dica é levar alimentos leves e calóricos, mas atenção, calóricos, porém não gordurosos. Leve algumas barras de cereais, frutas como maçã e banana. Nosso grupo sempre faz um mix de grãos com castanhas do pará, castanhas de cajú, amêndoas, noz macadâmia, nozes, amendoim, uva passa e damasco. Estes grãos, embora leves e de fácil digestão, possuem um alto valor energético, o que pode ser útil, principalmente quando se trata de subir uma montanha, onde o gasto calórico é bem elevado. No caso de decidir levar frutas, a dica é acondicioná-las em potes, pois se estão protegidas não correram o risco de amassarem. Bolachas salgadas também podem ser levadas, mas cuidado também para que não quebrem e virem farelo. Um pote, ou algo para protegê-las do impacto e compressão é sempre bem vindo. Quando a trilha é um pouco mais pesada, para o almoço a sugestão é um sanduíche, um pão francês, hambúrguer e salada. Mesmo frio fica gostoso. Uma barrinha de chocolate como sobremesa também possui um bom valor energético.
Trilhas Pesadas, com mais de um dia de duração.
Neste caso, vale a sugestão acima, para fazer alguns lanches rápidos no intervalo das refeições. Mas para as refeições como café da manhã, almoço e jantar, não pense que alguns lanches serão suficientes.
Para o café da manha, prepare algo reforçado, já que esta é a refeição mais importante do dia. Leve pão, mas procure não levar o de forma, estraga mais rápido e amassa fácil, a sugestão é de levar um pão sírio, pois é leve, ocupa pouco espaço, e dura mais tempo que os demais. Para acompanhar, queijos duros (coloniais) e um salame, já que alguns podem ficar fora da geladeira. E para não comer no seco, pode-se levar uma maionese em sachê ou manteiga, daquelas que são vendidas em latinhas. Uma mistura pronta de café solúvel, leite em pó e açúcar facilita na hora de preparar o café: basta esquentar a água e adicionar o pó. Uma bolachinha para complementar também é um bom pedido.
Já no almoço, não pense que só porque esta no mato você não pode cozinhar como se estivesse na cidade. Arroz, feijão, um pedaço de carne, e uma salada. A dica é levar o arroz pré-cozido, o que facilita imensamente no preparo, além de reduzir significativamente o tempo. Em relação ao feijão, existem alguns em caixinha, praticamente prontos, que auxiliam também. Em relação à carne, procure por cortes defumados ou secos, como a carne seca. Lembre-se que os alimentos ficarão fora da geladeira, então é necessário avaliar a durabilidade destes itens. Uma salada, com verduras pré-cozidas, também é fácil de se preparar.
No Jantar, o cardápio pode seguir a mesma base do almoço, ou então um macarrão, uma lasanha, ou o que tiver em mente. Mas nada de miojo, embora fáceis de fazer, não possuem quase nada de propriedades nutritivas.
O segredo é criar cardápios. Existem também diversas comidas desidratadas, de fácil preparo. Por enquanto, fico por aqui. Logo eu volto com algumas receitas, mais algumas dicas que posso ter esquecido e correções de erros que posso ter feito. Rsrs.


Abraços
Jeep.

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